Lebensmittelhygiene Update

Hygiene trägt wesentlich zur Lebensmittelsicherheit bei und basiert auf gemeinschaftlichen und einzelstaatlichen Rechtsakten. Die Gesetzgebung verpflichtet die Verantwortlichen beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen, nur Lebensmittel anzubieten, die in keiner Weise die Gesundheit des Endverbrauchers beeinträchtigen bzw. nachteilige Beeinflussungen auf dessen Wohlbefinden ausüben.

Im Seminar wird Aktuelles rund um Lebensmittelsicherheit vorgestellt. Hierbei werden Themen, wie beispielsweise Überblick mikrobiologischer Gefahren, Umsetzung der Kennzeichnungspflichten, Nachhaltigkeit beim Umgang mit Lebensmitteln und dokumentierte Eigenkontrollen präsentiert. Des Weiteren werden Argumentationsketten für die Einhaltung unverzichtbarer Hygieneregeln bearbeitet. Außerdem soll die Anforderung laut Rechtsvorschrift: „hinreichend informierte Mitarbeiter“ in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung vermittelt werden.

Inhalte

  • Aktuelles aus lebensmittelrechtlichen Vorschriften und geltenden Standards
  • Vermeidung möglicher Gesundheitsgefahren in Küchen und bei Ausgaben
  • Überprüfung betrieblicher Gefahren- und Risikoanalysen sowie Eigenkontrollen
  • Schnittstellen: Kennzeichnung, Rückverfolgbarkeit und Rückstellproben
  • Pflichtangaben über vorverpackte und nicht vorverpackte Lebensmittel
  • Grundsätze und Sorgfaltspflichten im betrieblichen Hygienemanagement

 

Termin

Montag, 24. Juni 2024
von 9:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Ort

Wilhelm-Löhe Str. 16
91564  Neuendettelsau

Hinweis

Fragen aus der Praxis sind erwünscht und werden im Rahmen der Veranstaltung diskutiert.
Mit der Teilnahme werden alle Hygieneschulungspflichten vollständig erfüllt.

Kosten / Dauer

125,00 EUR / 1 Tag

Dozent/in

Maria Revermann

Seminarorganisation

Monika Naaß

  • Seminarorganisation, Kauffrau im Groß- und Außenhandel, Hotelfachfrau, Officeman
  • Tel: 09874/8-2672
  • monika.naass@diakoneo.de