Lebensmittelhygiene Update
HACCP ist in Rechtsvorschriften verankert und gilt als Schlüsselinstrument für die Lebensmittelsicherheit. Die Durchführung einer Gefahrenanalyse zur Erkennung von kritischen Lenkungspunkten und die Bestimmung von Präventivprogrammen sind auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung Pflicht.
Die sieben HACCP-Grundsätze nach Codex Alimentarius sollen gemeinsam bearbeitet werden. Dafür sind zunächst Prozesse und Produktbeschreibungen zu bestimmen. Mögliche Gefahren werden nach Mikroorganismen (biologisch), Rückstände (chemisch), Fremdkörper (physikalisch) und den Allergenen unterschieden. In Kleingruppen werden Gefahren und deren Gefährdungspotenzial für die Lebensmittelsicherheit bewertet und CCPs, OPRPs oder PRPs erkannt. Maßnahmen für Überwachung, Korrektur und Verifizierung werden mit Eigenkontrollen für die Praxis ergänzt. Ergebnisse dieses Workshops werden den Teilnehmenden zur Verfügung gestellt.
Fragen aus der Praxis sind erwünscht und werden im Rahmen der Veranstaltung diskutiert.
Mit der Teilnahme sind alle Hygieneschulungspflichten vollständig erfüllt.
Inhalte
- Durchführung einer HACCP-Gefahrenanalyse
- Sammlung und Bewertung möglicher Gefahren
- Identifizierung der CCPs, OPRPs und PRPs
- Bestimmung: Grenzwert, annehmbares Maß und Handlungskriterium
- Einrichtung von Lenkungs- und Überwachungsmaßnahmen
- Festlegung von Korrektur- und Verifizierungsmaßnahmen
- Aufbau eines Gefahrenabwehrplans (HACCP-Plan und OPRP-Plan)
Termin
Montag, 23. Juni 2025 bis Dienstag, 24. Juni 2025von 9:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Ort
Wilhelm-Löhe Str. 1691564 Neuendettelsau
Hinweis
Fragen aus der Praxis sind erwünscht und werden im Rahmen der Veranstaltung diskutiert.Mit der Teilnahme werden alle Hygieneschulungspflichten vollständig erfüllt.